基础医学院、科研部联合举办学术讲座

时间:2016-08-24   浏览:75

819日,由基础医学院和科研部联合举办的学术讲座于上午930分在行政楼三楼学术报告厅顺利举行。本次讲座有幸邀请到了新乡医学院三全学院图书馆馆长华玉民,为我院老师开展了一场以图书馆系统的使用为主题的精彩讲座。此次讲座由基础医学院科研秘书王斌老师主持,科研部主任张慧英教授及图书馆和基础医学院全体教职工参加。

讲座开始,王斌老师首先对华馆长的到来表示热烈的欢迎,其次也对本次讲座的意义进行了强调。他指出,在科研的道路上,文献的使用是不可或缺的,因此为了让年轻老师尽快的熟悉我院的图书馆系统,特地举行了本次讲座,希望在做的各位老师能认真听,认真记,把学院的资源运用到自己的科研工作中去。接着华馆长以此为切入点,首先从图书馆的发展历史讲起,指出了图书以及图书馆在历史的长河中所发挥的作用。它不仅记录了时代的变迁,也为后人的研究工作提供了更多准确详实的文献资料。同时,华馆长还介绍了我院图书馆的发展建设,他指出,虽然我院的图书馆始建于2012年,藏书也并不多,但是我院的电子图书资源弥补了纸质图书的缺乏,并且我院是唯一一所独立民办高校中可以获赠外文原版期刊的学院,最后华馆长又详细讲解了我院图书馆系统的使用方法。本次讲座不仅使在座的各位老师了解了图书馆,同时也使大家学会了如何使用图书馆系统,为大家的生活学习带来了极大的便利。

讲座结束,张慧英教授在总结发言,她首先感谢华馆长带来的精彩讲座,也指出外文资源在教学科研的过程中所起到的重要的作用。她希望在座的年轻老师不仅要学会手边的教材,更要去深钻一本外文的原版教材,丰富自身的知识水平,也提高自己的科研能力。本次讲座不仅让大家认识了图书馆的重要性,也让大家知道在以后的科研学习中如何去使用图书馆系统,如何用图书馆系统武装自己的知识宝库。(文/丁雪莲图/王斌)