科研部
当前位置: 首页  科技成果
我院参加河南省高校知识产权综合能力提升培训班
发布时间2017-11-20      浏览次数:101

      1116日,由河南省知识产权局与河南省教育厅联合举办的河南省高校知识产权综合能力提升培训班在郑州举办。河南省知识产权局副局长韩平出席活动,全省123所高校科技处负责人及知识产权工作人员、各省辖市知识产权局负责高校知识产权管理工作人员共200余人参加培训。我院科研部工作人员参加了本次培训。

韩平副局长在讲话中指出,近年来,在省委省政府的大力支持下,我省初步构建“一意见一方案一制度”的知识产权强省建设新格局,全省知识产权运营和保护工作成果斐然,知识产权创造能力显著提升。全省专利申请量和万人有效发明专利拥有量同比大幅增长;在建和已经批准的专利导航实验区19个;全省共实现知识产权质押融资总额34亿元,涉及企业168家;知识产权保护环境不断优化,全省共设立50个知识产权维权援助工作站,前三季度全省共受理专利侵权假冒案件902件。他强调,高校知识产权工作成果丰硕,全省高校专利申请授权量快速攀升,专利结构不断优化,创新导向更加明确,同时各高校积极开展专利转化运用工作,探索复合型知识产权人才培养模式。希望各高校能继续开拓创新,谋求知识产权发展新模式、新思路,着力促进高价值、高质量专利的创造与运用,以制度创新激发科研人员的创新活力,提升高校科技创新实力和知识产权制度运用能力,服务地方经济发展,为知识产权强省建设作出更大的贡献。

本次培训为期两天,中国科学院科技战略咨询研究院研究员宋河发、北航国家大学科技园副总经理钱俊、江苏大学知识产权研究中心办公室主任王浩、国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心电学发明审查部主任刘清泉、河南省专利信息服务中心李耀峰,分别围绕“高价值专利培育与专利质量管控”、“北航知识产权管理及运营”、“《高等学校知识产权管理规范》重点解读 ”、“高校科研活动专利信息利用实务”、“新一代专利检索与分析系统使用介绍”等主题进行专题讲座。

我院自2016年启动知识产权综合能力提升专项行动以来,通过制度建设、举办培训班和提供专利信息服务等,强化对知识产权的创造、保护和运用,积极探索开展高校知识产权规范化管理体系建设,加大提升我院科技创新和专利信息利用能力,支撑应用技术型大学转型建设。