科研部
热点信息
SANQUAN
当前位置: 首页  热点信息
李明文教授为我校师生作学术报告
发布时间2018-10-25      浏览次数:17

10月24日,我校生殖干细胞和生育力保存重点实验室主任李明文教授应邀在图书馆五楼学术报告厅作“小鼠生殖生物学技术简介及研究进展”学术报告。学校副院长王彦杰出席,各院(系、部)及生命科学技术学院师生参加。报告会由科研部主任张慧英主持

李明文教授围绕生殖生物学的发展,以小鼠为例,首先讲述了小鼠的生物学特征和基因工程小鼠的研究意义;接着以生殖发育过程为主线,对超数排卵、受精及胚胎移植做了详细的讲解;随后李明文教授对精子DNA损伤的检测技术及其进展进行了重点介绍。精子DNA碎片指数是重要的精子质量指标之一,对体外受精(IVF)的研究是为了更好的开展胚胎保存、生物进化、快速扩散、辅助生殖(不孕不育症、意外死亡、疾病)等方面的工作然后介绍了激光协助受精和Piezo 辅助的卵胞浆内精子显微注射(ICSI)原理,并利用视频为师生展示了Piezo受精和胚胎移植的具体操作步骤和研究进程,对实验操作中的注意事项一一进行讲解最后李明文教授和大家讲述了开展生殖干细胞和生育力保存研究工作的重要意义,并对不同分类的冷冻保存技术及其特点分别进行了介绍。

张慧英作总结讲话。她表示,每一项学术研究都有着重大的现实意义,因此每一场学术讲座对于本专业人员的科学思维都有很大启发作用。感谢李明文教授将自己几十年积累和知识和经验毫无保留的分享给大家,希望我校师生日后能更多地了解生育力保存工作,并有机会在各个方面为此项目做出贡献。

李明文教授的讲座条理清晰,简明详实,向大家充分展示了学术研究的客观性和严谨细致的学术态度,不仅让师生理解了科学研究与技术应用之间的关系,而且点燃了大家的学术热情,开拓了学术视野,为大家积极投身生育力保存的科学研究打下良好的基础。

专家简介:

李明文教授,博士,从1990年以来从事人类、非人灵长类和其它哺乳动物受精生物学、生殖细胞冷冻和干燥保藏以及体外受精(IVF)和精子显微注射(ICSI)研究,在精、卵和生殖干细胞保存、再生和体外受精研究领域处于领先水平。发表SCI研究论文50余篇,参与出版专著2部,承担美国NIH等项目多项,以三全学院特聘教授身份获得国家自然科学基金面上项目资助(题目:人类精子超快速玻璃化冷冻保存新技术的研究)。李教授目前是美国生殖研究学会会员、美国实验动物科学学会会员、冷冻生物学权威专家,我校特聘教授,生科院细胞生物学科省级重点培育学科带头人,我校及新乡市生殖干细胞和生育力保存重点实验室主任。