科研部
当前位置: 首页  项目管理
关于组织申报2018年度调研课题的通知
发布时间2018-11-02      浏览次数:13

各单位  :  

为进一步促进我省民办教育内涵发展,培育一批既有丰富的实践经验又有扎实的理论功底的民办教育研究专家,协会组织申报2018年度调研课题。现将有关事项通知如下:

一、申报河南省民办教育协会调研课题的指导思想是:积极探索我省民办教育发展的新规律、新特点及新趋势,提高我省民办教育科学理论研究水平,为“四个全面”服务,为“一带一路”发展战略服务,为提高教育教学质量和推动民办学校内涵发展服务。

二、申报河南省民办教育协会调研课题,要围绕全国教育事业发展规划要点,紧密结合河南省民办教育发展实际,着力研究阐释我省民办教育发展中的重大理论问题和实践问题,破解当前民办教育的热点问题、难点问题,关注前沿理论问题,重视基础理论研究,加强实践应用性研究,强调创新性研究,注重学科研究,强化证实研究,着力提高课题研究质量和社会效益。研究要求从实际出发,解决理论教学和实践教学问题,开展有针对性、探讨性、理论性、前瞻性、创新性研究。

三、申报人条件。热爱民办教育事业的民办学校负责人、在职教师;关心民办教育事业的研究人员;各市教育局负责民办教育工作的同志;鼓励优秀的民办高校大学生在老师指导下选择相关课题申报(如民办高校大学生实习实践研究、学习能力研究、校内社团研究等)。

四、选题范围。《河南省民办教育协会2018年度课题指南》提供命题参考,“专项课题”为《河南民办教育发展报告(2019)》(蓝皮书)特别设计,尽量原题申报。其他课题可选题申报,也可根据我省民办教育现状或学校关注问题自行设计题目。

五、申报及结项要求。申报河南省民办教育协会调研课题的负责人,同年度只能负责申报一项课题,参与一项课题;参与者在同一年度最多只能参与两项;课题组最多五人(含主持人),申报人要认真填写《河南省民办教育协会课题申评书》,《课题设计论证》不少于2500字,并按要求逐项填写;获准立项的课题,负责人必须严格履行承诺,保质保量、按时完成课题研究;课题研究应在2019831日前完成,结项报告须在6000字以上,公开发表的论文须提交带有协会课题标示的期刊、杂志复印件(封面、版权页、所在目录页、正文);结项课题报告(论文)必须是原创,严禁抄袭、剽窃,协会将于课题结项评审前进行查重,对重复率高的报告或论文不予评审。

六、认真组织。各学校和有关部门要高度重视课题申报工作,精心组织。申报人所在单位要对课题申报严格把关,对申评书填写内容、选题、课题设计论证的科学性、可行性、课题组人员组成等进行认真审核,并签署明确意见,加盖公章。

七、材料报送。课题申报工作自本通知下达之日起开始,125日结束。课题申报由单位统一报送。《课题申评书》用A4纸双面打印,左侧装订,一式两份,同时上报电子《课题申评书》,并与汇总表一起发至河南民办教育研究院邮箱。

  

附件1:课题申报指南

附件2:课题申评书

附件3:课题上报汇总表(单位)

  附件3.单位汇总表模板.xls附件1.课题指南.doc附件2.课题申评书.doc