我校开展科研实验室安全检查工作
发布时间2021-03-29      浏览次数:68

按照河南省教育厅《河南省教育厅办公室关于印发全省教育系统电气火灾隐患排查整改方案的通知》(教办安全〔202124号)及我校有关文件精神,为切实做好电气火灾隐患排查整改工作,进一步规范电气管理,加强电气火灾防控,有效降低和防范电气火灾风险,预防和遏制重特大电气火灾事故发生,确保我校消防安全形势持续稳定,我校科研部对学院的科研实验室进行了安全检查。

检查组对各单位的科研实验室进行实地检查,并严格按照教育部《高等学校实验室安全检查项目表》要求,对各单位的实验室安全责任体系、安全管理制度、安全设施、危险化学品管理、特种设备管理、危险废弃物处理情况、生物安全、水电安全等进行了全面检查,对前期发的现安全隐患的整改落实情况进行核实。对于现场发现的安全隐患和问题,检查组与各单位、各实验室相关负责人进行了充分沟通,提出了限期整改要求,并督促各单位制定有效措施,进一步健全实验室安全监管长效工作机制。

此次检查是我校科研实验室安全管理工作的一项重要举措,旨在督促全校科研实验室加强安全日常管理工作,确保实验室安全、平稳、有序运行,维护学校正常教学科研秩序。